注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

在这儿,不只谈模型。

 
 
 

日志

 
 

怀念——藤子·F·不二雄  

2008-06-21 17:18:09|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原名:藤本弘                                                                   

笔名:藤子·F·不二雄

生日:公元1933年12月1日

出生地:日本富山县高冈市

家庭概况:母亲、妻子以及三名子女

详细介绍:

藤本弘 和 安孙子素雄

『哆啦A梦』在我国读者中已经很有名气了, 大家都知道它的作者是藤子不二雄。但是,藤子不二雄到底是怎样一个人,却很少人知道。 原来,藤子不二雄是两位画家联合创作使用的笔名。

他们是藤本弘和安孙子素雄。藤本弘生于1933年12月1日,富山县高冈市人。安孙子素雄生于1934年3月10日,富山县水见市人,从年龄上可以看出,他们与日本“漫画之神”手冢治虫是同一代人。这两位年龄只差3个月的画家,小学5年级的时候都在,高市立定冢小学读书,是第二班的同学。1946年小学毕业后,藤本弘考入工艺专科学校电气科,安孙子素雄升入高冈中学。由于对漫画的共同爱好,两个人一直保持着密切的关系。

1947年, 在日本漫画史上具有划时代意义的一部新作『新宝岛』发表了,它的作者就是手冢治虫。这部作品对藤本和安孙子素雄产生了重大影响,

他们决心毕生投入漫画事业。起初,他们一起绘制电影漫画,并且在藤本自制的反射式幻灯机上放映,给附近的小朋友看,受到大家的欢迎。他们还向『少年漫画』等杂志投稿,共同发行『环』和『小太阳』杂志。他们共同创作的连环漫画『天使阿玉』被『小学生每日新闻』采用,连载了10章。当时,他们用的是安孙子和藤本的联名。

1952年中学毕业后,藤本在津田制果公司谋到一份工作,

只干了3天就辞职了,专心搞他的漫画。安孙子则在富山新闻社担任学艺部的后勤工作,业余时间搞漫画,第二年也退出了富山新闻社。

1954年,两个20岁的年轻人为了创作出真正的漫画一起来到东京,

寄居在安孙子的亲戚家里。东京一直是日本漫画事业的中心。半年后,他们搬进常磬庄,这里曾经是手冢治虫的住所。他们与同住在这里的本田广男等人结成了漫画帮。

1963年他们创建了零制作室,从事动画片的制作。

主要成员有铃木伸一、石森章太郎、角田次郎。后来,赤冢不二夫也加入到里面。这些人现在都已经成为知名的漫画家。为了弥补制作动画的赤字,又成立了杂志部,推出了连载漫画『怪物Q太郎』,获得巨大的成功。

1970年,『机器猫』开始在小学馆的学年志上连载,一炮打响。

这个聪明可爱的机器猫阿蒙〖Tiyilon:台湾译作“叮当”〗很快成了大小孩子们的好朋友,藤子不二雄的名字也走向全国,飞向世界。

1979年动画『机器猫』搬上屏幕后,一直是受欢迎的节目,直到现在还在播放。用藤子不二雄的笔名发表的联合作品,

是由藤本弘与安孙子素雄分别执笔的,读者只要仔细观察比较,就会发现这两个人大体相同的画法中又有各自不同的风格。

1989年两人终止了合作,开始独立创作活动。他们仍然继续使用藤子不二雄这个给他们带来荣誉的共同笔名,只是在名字中加了一点区别:藤本弘用的是藤子.F.不二雄,安孙子素雄用的是藤子不二雄A。

1996年9月23日,日本当代最著名的漫画家之一, 被成为“机器猫之父”的藤子.F.不二雄因患肝病逝世,终年62岁。

藤子不二雄原创作品有15套改编成TV系列的作品,总共被动画化的作品共有35套,数量之多可算是日本动画史中少见。

大事年表:

1933年12月 藤本弘在富山县高冈市出生;

1934年 3月 安孙子素雄在富山县水见市出生;

1944年 秋 小学五年级时认识了安孙子素雄;

1949年 3月 看过迪士尼的《白雪公主》 ,可说是启发了藤子成为漫画家的原动力;

1951年12月 处女作,《天使の玉ちやん》发表;

1954年11月 投身手冢治虫门下学艺;

1963年 5月 成立STUDIO ZERO;

1963年 6月 帮《小飞侠》第34集《ミドロが沼》做原画工作;

1964年 2月 《Q太郎》【《少年SUNDAY》】开始漫画连载;

1965年 8月 《Q太郎》首播;

1965年12月 电影《オハケのQ太郎 台风がくるの卷/ 忍术修行の卷》播映【东映】;

1966年 4月 《レインボ--战队ロビソ》首播;

1967年 1月 《神奇小子》【《少年SUNDAY》】开始漫画连载;

1967年 4月 《神奇小子》首播

1969年11月 《モジヤ公》【ばくらマガジソ】开始漫画连载;

1969年12月 《哆啦A梦》【《小学馆の学习杂志》】开始漫画连载;

1970年12月 第一代STUDIO ZERO成员解散,由原社员铃木伸一接手;

1971年9月 《新Q太郎》电视播出;

1973年3月 《黄毛仔》电视首播,随后即在东映上映;

1973年4月 《哆啦A梦》电视首播,并获得日本漫画家协会优秀奖;

1974年3月 《奇天烈大百科》【子どもの光】开始漫画连载;

1974年月 《ボストの中の明日》【《少年SUNDAY》】开始漫画连载;

1976年8月 《みどりの守り》【《漫画少年》】开始漫画连载;

1976年11月 《カソビユセスの笺》【《问题小说?增刊》】开始漫画连载;

1976年12月 《超能力魔美》开始漫画连载【《マンガくん/漫画君》】;

1978年2月 《T?Pぼん》【《少年ワ--ルド》】开始漫画连载;

1979年4月 《新哆啦A梦》电视播出;

1980年3月 《哆啦A梦--大雄的恐龙》上映;

1980年7月 《ドラえもんぼく?桃太郎のなんなのさ》 及《21Hモソ【卫门】宇宙へいらっしやい!》上映

1980年8月 《哆啦A梦》在香港首播;

1982年3月 电影《大雄的大魔境》上映;

1982年9月 《哆啦A梦》在泰国首播;

1982年10月 《哆啦A梦》在意大利首播;

1983年3月 《哆啦A梦--海底鬼岩城》 ,《ハ--マソ【神奇小子】バ--ドマソがやって来た!》上映;

1983年4月 《新神奇小子》电视播出;

1983年11月 特备节目《ドラえもん?ロツパ铁道の旅》播出;

1984年3月 电影《哆啦A梦--大雄的魔界大冒险》 ?《忍者ハツトリくん【忍者小灵精】+パ--マン【神奇小子】超能力カウオ--ズ》【原作藤子不二雄?A】上映,《哆啦A梦》单行本销量突破五千万;

1984年6月 特备漫画《ドソジヤラ村のホイ》コロコロコミツク7月号连载;

1984年12月 得【1984年度映画日特别功劳赏】;

1985年3月 电影《哆啦A梦--大雄的宇宙小战争》?《忍者ハツトリくん+パ-- マソ【忍者小灵精+神奇小子】忍者怪兽ジツポウVSミラ クル卵》【原作藤子不二雄?A】上映;

1985年4月 动画片《新Q太郎》开始播出,一小时藤子不二雄动画特辑《藤子不二雄ライド》播出;

1985年6月 漫画《大耳鼠芝比》【《藤子不二雄ランド》】开始连载;

1986年3月 电影《哆啦A梦--大雄的铁人兵团》,《オバケのQ太郎 とびだせ!バケバケ大作战》,《哆啦A梦》开始打入中国;

1987年3月 电影《哆啦A梦--大雄与龙骑士》,《オバケのQ太郎 とびだせ 1/100大作战》;

1987年4月 动画《超能力魔美》开始播出;

1987年10月 埋起时间囊〖トラ丸くん〗;

1987年11月 特备《藤子不二雄之奇天烈大百科》播出;

1987年12月 藤子不二雄拆伙,分别成为藤子不二雄?A及藤子?F?不二雄;

1988年3月 电影《哆啦A梦-大雄的西游记》 ,《エスパ一魔美【超能力魔美】星空のダソシングド一ル》播出,热气球“ドラバルくん”升空, 动画《奇天烈大百科》开始播出;

1988年 4月 特备动画《ドラえもん 梦气球スぺシヤル! 自然はボクらのともだちだ!》播出,电影

《哆啦A梦--大雄与龙骑士》得第5回日本动画大赏剧本部门最优秀作品赏;

1988年 8月 热气球“ドラバルくん”美国首次飞行;

1989年 2月 正式使用“藤子?F?不二雄”这个笔名;

1989年 3月 电影《哆啦A梦--大雄回到日本诞生》放映,此作以后藤子担任“制作总指挥”,《ドラミちやんミニドラ SOS》放映;同年,在音乐馆里放映动画歌剧《ナルケマレバンガ カピカツピ》;

1989年5月 特备动画《ドラえもんスぺヤル につぱん列岛梦气球の旅》放映;

1989年10月 特备动画《藤子?F?不二雄アニメスぺシヤル SFアドべンチヤ一T?Pぼん》放映;

1989年11月 《大耳鼠芝比》电视开始上映;

1990年3月 OVA《藤子?F?不二雄SF短篇シアタ一 宇宙船制造法/ひとりぼつちの宇宙战争》;动画电影《哆啦A梦 大雄的动物惑星》,《チソフイ大耳鼠芝比エり样活动大写真》放映;

1990年5月 OVA《藤子?F?不二雄SF短篇シアタ一 ホストの中の明日/ニユ-イヤ一星调查行》;

1990年7月 OVA 《藤子?F?不二雄SF短篇シアタ一 ミノタウロスの皿/ウルトラ?ス一ハ一?デラツクスマン》

1990年11月 《哆啦A梦--大雄的动物惑星》得ゴ一ルデングロス赏优秀银赏;

1991年2月 电视动画《哆啦A梦》在中国播出;

1991年3月 电影《哆啦A梦--大雄的天方夜谈》, 《ドラミ【哆啦A梦】アラテ少年山贼团!》放映;

1991年5月 电视动画《21卫门》播出;OVA《藤子?F?不二雄SF 短篇シアタ一みどりの守り神/~编灭の岛~》

1993年完成《机器猫》。

1996年9月23号凌晨2点10分逝世。

主要作品有:

中文译名:哆啦A梦/机器猫

  来自二十二世纪的蓝色机械猫哆啦A梦(机器猫),受野比大雄的孙儿所托,透过时光隧道来到野比大雄小学的时候,要把懒惰、没出息的大雄改变成为有用的人。

  然而,大雄与哆啦A梦成为了好朋友。哆啦A梦的肚子上有一个神奇的百宝袋,里面的百宝可以造出很多意想不到的事。在每次大雄需要帮助时,哆啦A梦就会出动他的百宝去帮助大雄。

《鬼精灵.オバQ》

中文译名:妖怪Q太郎/小鬼Q太郎/鬼精灵Q太郎/Q太郎

  正太有次无意间拾到了一只很大的蛋。蛋子竟然孵出了一只小妖精,名字叫Q太郎。从此,这些小妖精就住在健太和正太的家里。Q太郎最爱吃和睡,也不聪明。

  还不祇Q太郎呢。他的弟弟O次郎、妹妹P女、女朋友U子、经常跟Q太郎斗气的杜龙(星仔)……在人与小妖精之间,制造出了一幕又一幕的笑剧。

《キテルツ大百科》

中文译名:奇天烈大百科/奇天烈百科全书/奇天烈咁先算至叻

  木手英一虽然祇是一个小学生,但是他热爱科学研究、发明。他的祖先奇天烈斋大人也是一个杰出的发明家。凭着奇天烈斋留传下来的「奇天烈大百科」,英一制造、发明出各种各样的神奇发明。连木手家里的机械人波仔(コロ助),也是英一造出来的呢。

  在这些发明下,英一和朋友经历了不少的历验。

《チンプイ》

中文译名:大耳鼠之比/大耳鼠芝比/超能大耳鼠/金普依/外星小叮叮

  春日惠理(艾莉)是个活泼的女孩。本来她心仪内木同学。然而她却被马尔星的吕诺夫王子选中为王子妃。来自马尔星的太空鼠之比(金普依)就因此来到惠理身边,照顾她的生活和游说她。

  来自马尔星的还有宇宙狗汪度。他那忠心而必要事成的性格,有时令之比有些反感。而在之比和汪度的「科法」帮助下,惠理能实现许多奇趣的愿望。

《21エモン》

中文译名:21卫门

  21卫门是他家族的「つづれ屋」(金针屋/会岛旅馆)的继承人。然而,他却希望能够冲出地球,到宇宙探险。一天,沙沙也马星的客人,以他星球的超能生物蒙珠(Monga/蒙加)来结账。开始了21卫门的有趣经历。

  后来21卫门和蒙珠,以及跟蒙珠斗气的番薯机械人大眼(权助),更展开了他们的太空冒险故事,到过不同星球,实现了卫门的心愿。

《モジャ公》

中文译名:外星毛查查/蒙加公/宇宙小毛球

  毛查查星的公爵毛查查(Mojya公/蒙加公)及他的弟妹,为了找寻「撒哈拉宝藏」来到地球,遇上了地球少年空夫。毛查查他们住在空夫的家内。空夫帮助他们找寻撒哈拉宝藏,时常跟他们在宇宙四处历奇。

  同时,毛毛查要比毛查查先找到宝藏,因此时常跟空夫和毛查查他们作对,而发生了不少趣事。

《エスパー魔美》(ESP魔美)

中文译名:超能力魔美/超少女魔美/神奇女娃/ESP魔美/女超人魔美

  佐仓魔美是一个有法国血统的少女,而她的父亲是一个画家。一天,魔美忽然发现了自己竟然拥有着超能力。在她的好朋友高畑和夫的帮助、协助下,魔美能渐渐地发挥出她的超能力,并好好利用。

  在魔美的身边,还有一只可爱的小狐狸Konpoko,时时陪伴着她。

《ボコニャン》

中文译名:亲亲小乐基/波可喵/嘟嘟小叮当小乖乖/叮当猫(不是叮当)

  主角太郎(电视版改为女孩美琪)在山上捡到了一些像狸的小动物。它叫乐基(波可喵/叮当猫),是一只不可思议的、而且拥有特异的能力的生物。乐基长大了之后,发挥它神通的能力,为主角及他的友侪带来一连串特别的趣事。

《TPぼん》(Time Patrol Bon)

中文译名:时光巡逻队/时光巡警/时空特警/魔界骑兵

  不平凡的少年并平凡,因为一次的机缘巧合,而加入了「时光巡逻队」(Time Patrol),成为了时光巡逻队的队员。他要穿梭时空,进行时光巡逻的任务──救人,而不能影响、改变历史。

《パーマン》

中文译名:神奇小子/小超人/超人小天使

  来自人马座的正义的超人,把超人装备分别给了三个地球的少年、少女,以及一只猴子。自此,他们就成为了神奇小子,要负责维护正义的行动,到处维护正义、帮助别人。当他们要锄强扶助时,就会派出替身机械人去代替自己,而自己则变身成为神奇小子。变身后,他们不祇能飞,还拥有神奇的能力,去帮助有需要的人,以及对抗坏人。

《ウメ星殿下》

中文译名:梅星王子/酸梅星王子/梅子星王子

  中村大郎拾到一个壶子,里面竟然藏着梅星的国王一家。原来梅星爆炸了,于是国王一家人就乘壶而出来,来到地球。

  梅星的国王一家就此在中村太郎的家里定居。然而,虽然梅星人拥有超能力,科技也比地球高,他们的心智却像婴孩般单纯,因此闹出了很多笑话。

《バケルクン》

中文译名:阿化君/变身娃娃/化身人/万变小可爱

  主角是一个平凡的地球少年。他得到外星人给他的娃娃之后,祇要一按娃娃的鼻子,就可变身成为「化田化」一家人。这个化田家的人各有所长,十分神奇。

  而且,娃娃的数目不祇一个,几百个娃娃的模样和功能都不同,令主角可以变身成不同的模样,发生不同的故事。

《みきおとミキオ》(Mikio?MIKIO)

中文译名:三树夫和米吉喔(MIKIO)/千奇百怪/吉米小叮当

  少年三树夫在无意中发现了一条时光隧道。这条时光隧道的另一端出口是一百年后的世界。三树夫并碰到了一百年后的人,这个未来的少年,名字是ミキオ(MIKIO),而「三树夫」的(日文)发音也是Mikio,加上二人的样貌十分相似,因此他们便经常互相掉换身份。(一郎按:日文「Miki」可译作「未来」,因此本作品的名字也可解作「未来夫与未来雄」。这样的翻译好像比较好啊!)

《异色短篇集》

  这个「异色」系列是由多个短篇的故事组成。内容十分科幻性(是真正的科幻),而且很有哲理性及思考性。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017