注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

在这儿,不只谈模型。

 
 
 

日志

 
 

带鱼  

2008-12-03 11:14:09|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红烧带鱼

制作:

1.带鱼清洁干净,切6公分左右段,用少许盐,料酒,略腌制15分钟

2.取一个干净小碗,放入葱,姜,蒜,少许盐,少许糖,料酒,水淀粉待用。

3.取另一个小碗,放入一个鸡蛋搅拌均匀待用。

4.炒锅放油,待到8成熟,放入两片姜,将腌好的带鱼裹上鸡蛋放入油锅内煎至金黄。

5.把准备好的(2)内碗汁倒入煎好的鱼锅里,大火烧开,再转入小火,鱼易熟,只要稍等,汤汁变粘糊状,就可以盛盘吃了。

油炸带鱼

主 料: 鲜带鱼、食用油

配 料: 辣椒、食用盐、沙茶酱

做 法: 将带鱼切成块,然后用油炸,加入配料,再高温杀菌,即成油炸带鱼。

特 点: 味香、可口

营养价值: 含丰富脂肪酸

糖醋带鱼    

原料:带鱼500克,葱丝、姜丝、蒜片共20克,酱油2汤匙,醋2茶匙,绍酒1茶匙,糖1茶匙,花椒油1茶匙,鲜汤适量。

制作:

1、将带鱼去头、尾、内脏,洗净,剁成5公分左右的段,用盐略腌。

2、锅中多放些油烧热,下带鱼段炸熟,两面呈金黄色时出锅,沥干油待用。

3、锅中留底油,下葱丝、姜丝、蒜片煸炒,放入炸好的带鱼,烹入绍酒、醋、酱油,加少许汤,放糖,入味后淋花椒油,炒匀即成。

注意事项: 花椒油可自制,在炒锅中加油,用文火炸花椒,出香味时断火,撇去花椒粒即成;鲜汤可用鸡粉加水代替。

清蒸带鱼

原料:带鱼一条(一斤左右)

调料:葱、姜、料酒、盐、味精、鱼露

制作:

1、将带鱼切成块状,洗干净。

2、将带鱼块两面剞十字花刀(斜切成网格状),切半寸段。

3、将带鱼块装盘,加入调料,上蒸笼蒸6分钟。(家庭蒸要用10-15分钟)

4、将蒸熟的带鱼出笼,淋明油即可。

椒盐带鱼

材料:

  大带鱼2条,生姜1块,葱1根,蒜2瓣,鸡蛋2个,盐、黑胡椒粉、料酒、淀粉适量,干面包屑1盘。椒盐味碟、果酱味碟、炼乳味碟各一个。

制作:

  先把大带鱼斩去头尾,只留取带鱼中段,切成8厘米长的段,从背鳍处下刀片去骨剌。用拍散的干姜、大蒜、盐、黑胡椒粉和料酒腌15分钟。然后将鸡蛋磕入碗中,加入淀粉及少许清水,搅匀成蛋糊,将腌渍好的带鱼段放入全蛋糊中拖匀,并且使两面都沾匀面包屑。炸锅用大火烧热,加入油烧至四五成热,下入带鱼段,炸至色呈金黄外表酥脆时捞出,沥干油分,装入盘中,随椒盐味碟、果酱味碟、炼乳味碟上桌,蘸食即可

干煎带鱼

主料: 鲜带鱼、食用油、盐 、姜片

做法: 将带鱼切成块,清洗干净,沥干水。然后坐锅烧热油,热油内放半勺盐和姜片,即可增加带鱼的风味又可以避免热油飞溅。煎至两面金黄色即可。

家常焖带鱼

  ■原料:

  鲜带鱼l条(约重750克),猪大油、醋、面酱、精盐、味精、花椒、大料、葱段、姜片、香菜段、香油各适量。

  ■制法:

  1.将带鱼剖腹去掉内脏、杂物,洗净,剁去鱼头及尾尖、鱼鳍,切成长约5厘米的段,撒上精盐、醋腌渍一会儿。

  2.将锅洗净,加入少许猪大油,烧至四五成热时,投入葱段、姜片、花椒、大料,炸出香味,随即放入面酱炒散,烹入醋,注入清水,倒入带鱼段,用旺火烧沸,撇去浮沫,改用小火焖约20分钟,待汤汁浓稠后,加味精调口,撒入香菜段,淋入香油拌匀,盛入盘中即成。

老妈子带鱼

材料:

精选白带鱼、泡红椒、番茄沙司、红油、料酒、姜等。

制作:

1、带鱼清洗切段,加葱、姜、酒、盐、味精、醋腌约15分钟;

2、油烧五成热,逐块下带鱼,小火炸至金黄色捞出沥油;

3、烧热红油,加入番茄沙司、泡红椒同炒至色呈鲜红,加入少许清水烧开至香味溢出时下炸过的带鱼稍焖入味,至汁稠浓,加少许香油翻炒均匀出锅。

酒蒸烧带鱼

带鱼1条 豆腐1/2块 生椎磨4个 青葱1/2颗 柠檬1/2个 萝卜10CM 小尖辣椒5个 醋100CC 盐,海带,酒适量.

做法:

1.将带鱼水洗干净后,左手将鱼身稍稍抬起相对面轻推,右手持刀沿背鳍两侧切入。

2.用厨刀将尾鳍压在案板上,拉鱼身拔除鳍。

3.参照图片除去背鳍,切成容器大小,拉出内脏,撒少许盐放置30分钟,洗净。

4.将1的表皮每隔5MM切入,串好在强火上将表面烧成红色即可。

5.在容器上铺上海带,点一些酒用强火蒸,待8成蒸好时放入切成立方体的豆腐和蘑菇,再蒸2-3分钟将青葱切成丝用布包好洗净,倒掉水。

6.将3倒入作料醋,以柠檬,青葱丝,红叶萝卜泥做配菜。

酸辣带鱼:

调剂:姜.酒.葱.酱油.蛋清.淀粉.盐.花椒.

一:鱼切成两厘米长的条,加入调剂淹三十分钟.

二:锅加油到八成热时.把淹好的鱼过油显黄色即可.

三:锅里放入少量的油.加如冰甜,等熔化好加入蕃茄汁和少量的辣角粉和少量的醋.

荔枝带鱼:

〔主料辅料〕

大带鱼...500 克

玉兰片丁...5 克

精面粉...l00 克

精盐.....6 克

葱头丁....8 克

青豆.....6 克

清汤....250 克

味精.....3 克

胡萝卜丁...5 克

清油....750 克

白糖.....35 克

番前酱....25 克

冬菇丁....5 克

湿淀粉....20 克

醋......20 克

香油.....3 克

〔烹制方法〕

1.将带鱼切去头、尾,并剔去鱼刺洗净,鱼肉皮面朝下,先用斜刀在鱼

肉上锲成一条条平行刀纹,再转一个角度,用直刀锲成一条条与斜刀成直角

相交的平行刀纹,然后切成边长约3.5 厘米的三角块,用醋、精盐、味精喂

口。

2.勺内放油700 克,烧至七成热时,将鱼块沾匀面粉,再将三角捏起,

肉面朝外呈圆形,放油内炸熟呈金黄色,成荔枝状时捞出控净油。

3.炒勺烧热,留底油25 克,加入番前酱、白糖略炒,再加葱头丁、胡萝

卜丁、玉兰片丁、冬菇丁爆锅,加醋、清汤、精盐、味精烧开,撇净浮沫,

用湿淀粉勾成浓熘芡,倒入带鱼、青豆,淋人香油搅匀,盛在盘内即成。

〔工艺关键〕

1.带鱼初加工时,下刀要准确,既能剔除鱼刺,又能保持鱼肉完整。

2.鱼剞荔枝花刀,刀距均匀,深浅一致。鱼经油炸后,能充分翻起呈荔

枝状,形状美观。

3.炸鱼油温,以七八成热为宜。过高,鱼肉易焦糊;过低,鱼易塌在锅

里。

怪味带鱼:

[原料] 带鱼1条(约500克), 陈皮10克,熟花生25克。

[调料] 黄酒10克,酱油5克,盐2克,糖75克,精油500克(实耗25克),水50克,辣椒粉7克,花椒粉2克。

[操作程序]

1.带鱼杀洗好后沥干,切成斜段,用少量盐、酒腌渍一下。陈皮切末;花生也拍成碎末。

2.油锅烧热,放入带鱼炸至外香里松(需复炸),捞出,倒去油。

3.锅中加清水、糖、酱油、盐、黄酒,用小火慢慢熬制,见汁浓稠时放入带鱼,挂上汁后撒上陈皮、熟花生、辣椒粉、花椒粉,翻匀,即可装盘。

[要领提示]熬制糖汁应用小火。

木瓜烧带鱼:

原料:

鲜带鱼350克,生木瓜400克,葱段、姜片、醋、精盐、酱油、黄酒、味精各适量。

制作:

1、将带鱼去鳃、内脏,洗净,切成3厘米长的段;生木瓜洗净,削去瓜皮,除去瓜核,切成3厘米长、2厘米厚的块。

2、沙锅置火上,加入适量清水、带鱼、木瓜块、葱段、姜片,醋、精盐、酱油、黄酒、烧至熟时,放入味精即成。

八:花篮带鱼:

原料:

带鱼、姜米、葱花、蒜泥、绍酒、番茄沙司、白糖、白醋、海鲜酱、XO酱、湿淀粉、精盐、干淀粉、色拉油。

制作:

1、将带鱼洗净去骨切成段,用精盐、绍酒、葱、姜浸渍入味。

2、将带鱼挣干,拍上干淀粉,投入八成热的油锅中炸制。入油锅前将带鱼肉卷成圆筒形。炸至金黄色倒入漏勺沥去油。

3、炒锅上火,舀少许油,投入葱花、姜米、蒜泥、番茄沙司、绍酒、白糖、白醋、海鲜酱、XO酱烧沸,用湿淀粉勾芡,淋入色拉油,起锅浇在带鱼上,装盘是拼摆成花篮形。

香肥带鱼:

  

原料:

带鱼75克,芡粉20克,牛奶100克,花生油、精盐、番茄酱、绍酒、味精、香油各适量。

做法:

①将带鱼清洗干净。切成长段,放入大碗内,加入精盐、绍酒、香油拌匀,腌30分钟。

②锅置火上,带鱼逐块下入油中,炸至金黄色时,捞出,控净油。

③将剩余的芡粉加水调匀。

④炒勺置于火上,加入一点开水,放入牛奶、番茄酱、精盐,搅匀。等汤烧沸时,加入水勾芡,放味精,搅动一下,浇在鱼上即成。

熘带鱼:

主料:带鱼

  辅料:葱、姜、蒜、花椒

  调料:盐、鸡精、白糖、酱油、醋、料酒、淀粉、香油

  烹制方法:

  1、将带鱼洗净切段,加入盐、料酒、花椒腌制10分钟待用,葱姜蒜切碎,取一小碗,放入盐、酱油、醋、鸡精、料酒、白糖、淀粉,适量清水调成汁;

  2、坐锅点火倒入油,将带鱼两面炸至金黄色捞出,锅中留底油,放入带鱼,倒入调好的汁,烧至带鱼入味淋香油出锅即可。

腊八蒜烧带鱼

主料:带鱼

  辅料:猪肉片、腊八蒜、豆腐干

  调料:盐、鸡精、酱油、白糖、腊八醋、八角、香油、面粉

  烹制方法:

  1、将带鱼洗净切成段,用醋腌制几分钟去掉腥味,豆腐干切片备用;

  2、坐锅点火倒入油,将带鱼沾面粉入锅煎至两面金黄色后取出,原锅放入猪肉片、八角煸香,加入豆腐干,烹入酱油、白糖、盐、腊八醋、鸡精调味,再放入带鱼烧入味后加入腊八蒜烧至汁浓淋香油即可。

排骨焖带鱼:

主料:带鱼

  辅料:排骨、油菜心、香菇、冬笋

  调料:八角、酱油、醋、盐、白糖、胡椒粉葱、姜、蒜、淀粉

  烹制方法:

  1、将排骨切段用开水焯一下,放到高压锅中加调料压熟香菇、冬笋分别切成小块;

  2、带鱼洗净沥干用油煎至成两面黄色取出,锅中留底油,放入大蒜、八角煸出香味,再放入切好的香菇、冬笋,将排骨带汤一起倒入,加盐、酱油、白糖、醋调味后放入带鱼,焖3-5分钟,放入油菜心稍煮一下,勾薄芡,淋香油出锅即可。

豆豉蒸带鱼

制作:(1)带鱼洗净收拾好,切段,可以比一般长一点。用黄酒、盐、葱段、姜片腌20-30分钟。(如果不喜欢鱼的洁白的带鱼,也可以在腌后放入油锅煎一下,但不用煎得金黄,皮略有点色,略干点即可。)

   (2)锅放油,下入葱花姜茉炒香。再放入豆豉炒香加盐、糖、少许黄酒调味。

   (3)用一盘将腌过的鱼块空干捡出摆好在盘里(如果炸过鱼也一样的),将炒好的豆豉带汁均匀的浇在鱼段上,一定要盖满。

   (4)上屉蒸15-20分钟即可出锅。

要点:要是煎,不可煎得很厉害,有点上色即可,这样其实鱼很干更容易入豆豉香。炒豆豉时调味很重要,因为它的品决定整个菜。蒸的时候最好的盖,或用保鲜膜盖住,以防水汽进入影响味道。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017