注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

在这儿,不只谈模型。

 
 
 

日志

 
 

初级发烧友必看!耳机耳塞使用心得  

2008-01-27 15:52:49|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人对音质一直要求很高,自认为是半个金耳朵(别打偶……)在dec论坛上转悠了几天发现大家对耳机耳塞的作用不是很关注,下面是小弟关于这方面的一些介绍和自己的几点心得:
1 分类:主要是开放式、半开放式、封闭式(密闭式)
    开放式的耳机一般听感自然,佩带舒适,常见于家用欣赏的 HIFI 耳机,声音可以泄露、反之同样也可以听到外界的
声音,耳机对耳朵的压迫较小
    半开放式:没有严格的规定,声音可以只进不出亦可以只出不进,根据需要而做出相应的调整
    封闭式:耳罩对耳朵压迫较大以防止声音出入,声音正确定位清晰,专业监听领域中多见此类,但这类耳机有一个缺
点就是低音音染严重,W100 就是一个明显的例子。

2 适用于mp3的耳机(耳塞)特点 :由于mp3的输出功率普遍偏小(大家可以看看自己爱机的说明书,550r的是7MW,有的最高可达到12MW)。输出功率越大,即代表能推动更高阻抗的耳机(耳塞),这样也跟能表现出音乐的张弛感,细节表现也会更加丰富,这就是为什么有人说mp3的音质永远达不到CD的原因了:音源的确是一个因素,但lame压缩出的320kbs的音乐的削波失真已较少了,主要的一个原因是CD机的输出功率普遍远远大于mp3的输出功率,所以奉劝那些买了好耳机的哥们不要用mp3来煲机,用CD效果要好很多。
 正因为mp3输出功率太小,所以选购耳机(耳塞)时就要注意耳机(耳塞)灵敏度的问题了。灵敏度指向耳机输入 1 毫瓦的功率时耳机所能发出的声压级(声压的单位是分贝,声压越大音量越大),所以一般灵敏度越高、阻抗越小,耳机越容易出声、越容易驱动。从这里可以看出耳机(耳塞)的灵敏度与阻抗有着直接的关系。而通常耳机的阻抗要远远大于耳塞的阻抗(大家注意到了吧?我一直强调的是耳机或耳塞,这是两个完全不同的概念哦,如果有人对你说森海塞尔mx500真是副好耳机那他绝对是菜鸟)所以通常mp3上不配备耳机(体积比也太大了)通常在我们考虑之内的是挂耳式耳机和耳塞,但这么说也不是绝对的,比如森海塞尔的MX系列耳塞 和HD系列的不少耳机阻抗都是32 欧,很难说哪种更好推一些,所以选择时一定要注意相关的技术指标。


3 耳塞使用注意事项:
  1:煲机 稍微有些音频常识的人都知道音频设备需要煲机(音箱,耳机,耳塞……)原因是新机器出厂后各部件未经过磨合,一旦工作起来震膜的震动以及气室的共鸣都很不协调,所以需要通过煲机加快他们的磨合(很多名耳机耳塞在未煲过之前听起来犹如地摊货)煲耳塞可不是一会儿半会儿的事情,有时候甚至需要100个小时以上。其次音源中要有频响范围很宽、动态效果舒缓、层次清晰、高中低音各成分适中的音乐有这样效果的音乐要比一般音乐“煲”起来效果更明显。一般而言,用电脑声卡和收音机煲耳塞的话,需要时间较长。而用输出功率很大的CD机来煲,时间要短一些。
  2:关于海绵套。海绵套就是买耳塞时送的那个海绵套子(废话!)有些人误以为这只是用来在开封前给耳塞防尘用的,笑话,你什么时候看过还没拆封的耳塞上有海绵套的?海绵套的用途有很多主要是两方面:
  1)防止耳中的污秽进入耳塞(这不用解释了吧?)
  2)海绵套能提高音质!用过朋友都知道很多耳塞加了海面套以后听感有了很大变化,海绵套可以使低音更凝重,高音更温和。
 3: 线控耳机的妙用:大部分mp3播放时都会有细小的电流声,不过一般人是听不出来的,那些所谓被指出有电流声的mp3是电流声实在太大了……如果你是金耳朵,或者你的mp3电流声较大,你可以用如下办法:
  1)准备一副有音量线控的耳塞(如mx500,索尼e819v)
  2)将线控上的音量调到最小,接到mp3上,同时调节mp3自身的音量到合适的大小,这样你就会发现电流声已经听不出来了(我想主要是被线控的电阻滤掉了)。

  先说这么多在此声明:因为很多为个人经验之谈,难免有些谬误望高手多多指正!
很多人认为耳机(耳塞)线越长音质越差,其实不尽然,机器从输出口输出的音频信号刚开始或多或少不是很规则,经过耳机线的传输过后由于电阻的作用是型号趋于稳定,听提来相对会柔和均匀一点,前提是耳机线的材质至少要为无氧铜线,还有长度不能太长,否则在导线上会损失过多的功耗导致音量偏低失真。
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017