注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

在这儿,不只谈模型。

 
 
 

日志

 
 

给你的随身听换副耳机  

2008-01-27 15:48:09|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常用Discman欣赏音乐的“随身听一族”队伍不断壮大。特别是喜欢音乐的青年人,几乎每人都有一两部Discman、Walkman、MD。家里的音响虽好,毕竟不能随身带着。工作时、出外旅游时要欣赏音乐,还得靠随身听。听惯“随身听”的朋友对小耳塞肯定很熟悉,还经常交流心得体会,比较各种牌号的小耳塞的音质。然而,你有没有想过,小耳塞做得再高级,也和Hi-Fi沾不上边,要在“随身听”上领略高保真的音响效果,只有靠头戴式耳机!
   本人就有这方面的亲身体验。我早在1990年就买了一台“西铁城”牌的Discman。当时用的是随机附送的小耳塞,由于没听过好的耳机居然还觉得声音很好。就这样浑浑噩噩听了五年,直到1995年,偶尔心血来潮花550元买了一副森海塞尔320头戴式耳机,轻松开放的声音、丰厚饱满的低音,与小耳塞真有天壤之别。回家把所有的CD重新听了一遍,感觉简直就象听新唱片一样。以前根本听不见的许多细节、以前闻所未闻的低音,都一一再现。从那以后,我几乎再也没有碰过小耳塞。
   扔掉小耳塞,给你的“随身听”换副头戴式耳机!别以为头戴式耳机都是专业上用的,别以为头戴式耳机都很贵。花五六百元,买一副廉价的名牌产品,就能通过Discman听到Hi-Fi的声音!
   国内市场上最常见的廉价耳机是森海塞尔400系列(433、435、455、465、470)和AKG的K100以下各型号(100、70、60、55等)。我以前常用两副耳机听Discman和Walkman,一是森海塞尔320,一是AKG的K100,对它们的特性十分熟悉。首先,从佩带的舒适性来说,森海塞尔是无与伦比的,任何其它牌号都赶不上。森海塞尔320重仅120克,戴在头上轻如鸿毛,松紧程度恰到好处,连续听上几个小时也毫无不适感。AKG K100在这方面做得也不错,唯一不及森海塞尔之处是时间一长会觉得耳罩很闷,不透气。另外,这两款耳机都采用单边入线的方式,也就是说只有一根耳机线,大大减少了缠绕的机会。
   当然,发烧友肯定更关心音质。那么,这两款典型的廉价耳机声音表现如何呢?假如用一句话来概括,它们的共同点是:音色温暖柔和,讨人喜欢,分析力媲美中价位的喇叭,但稍微有些音染,频响的高低两端略有暇疵。从总体来说它们的声音含有一定“味精”成分,有点儿象传统英国喇叭,听人声和弦乐特别美妙。人声圆润,弦乐温暖,很讨好耳朵。事实上,以我的经验,廉价耳机无一例外都存在不同程度的“修饰性音染”,不象监听耳机那样“忠实”。
限于价位成本,廉价耳机的频响两端都有妥协之处。先说低频。高质量的低频应该是深沉快速而又结实凝聚的,森海塞尔320的低频虽然很松软,听上去感觉不错,但控制不是最好,速度偏慢。和高级产品比较,冲击力和分析力都还不够。在播放森海塞尔最拿手的古典音乐和轻音乐时,这一弱点倒不明显,几乎可以忽略,但一听低音成分较重的摇滚乐、舞曲、流行音乐,速度慢和层次欠佳的缺陷就曝露出来了。我曾经把擅长摇滚的Grado SR80和森海塞尔320切换比较,轮番播放Janet Jackson的“10年精选”。SR80令人心跳加速、血脉贲张,兴奋不已,一换上森海塞尔320,顿时活力大减。还是那句老话:森海塞尔最适合古典音乐,Grado最适合流行音乐。
   
 AKG K100的低频收得很紧,速度也很快,唯一的小瑕疵是下潜深度不足,50Hz以下的超低频几乎完全失踪,使整体效果偏薄。AKG更高级一些的型号上也存在这样的问题,包括著名的中档产品K301,当然,这是对头戴式耳机而言的。如果与小耳塞相比,那么即使是最低档的K40,低音质量也超过任何耳塞。

  再说高频延伸。森海塞尔320和AKG K100的技术参数都标着高频可以达到20000Hz,实际听感表明,它们的高音都偏暗,带点柔化的倾向,听感舒适而不刺耳,但播放清脆的高音乐器及其泛音时,空气感不是很丰富。从整个频段来看,森海塞尔320和AKG K100的分析力和透明度在耳机中算不上好。大家知道,优秀耳机的分析力和透明度应当超过优秀的喇叭,但它们的表现都不及我的ProAc Tablette Ⅲ喇叭。看来,廉价耳机在碰到实力超群的喇叭(如Tab1ette)时,还是稍逊一筹的。我认为,这固然是档次所限,但在一定程度上也和中低频的音染有关。虽然这种音染使声音听起来“温暖醇厚”一些,但副作用是抹杀了一些音乐细节。一般来说,细节、透明度最佳的器材,不论喇叭还是耳机,都是声音中性、极少音染的。
   就笔者所见,600元以下的廉价耳机多多少少存在着与森海塞尔320及AKG K100类似的问题,虽然主观听感不错,但还不能象高级耳机那样作为参照系统用来监听,评价唱片录音和音响系统。即使是屡获好评的著名型号也不例外。那么,它们的用武之地在哪里呢?我觉得,正是Discman!由于Discman属于低档的数码音源,声音不是很准确,廉价耳机略有音染的毛病就显得无关紧要了。相反,这种修饰性的音染,以及柔化的高频,正好可以去掉Discman常有的数码味,使声音柔和顺耳,更具欣赏性。高级耳机用在Discman上反而会无情地暴露出Discman的音质缺陷。扔掉Discman附送的小耳塞,换上一副五六百元的名牌头戴式耳机,刹那间,犹如井底之蛙跳出狭小的水井,领略到天地之阔,音质脱胎换骨。这是见效最快最大的升级法!
有一点千万要注意:用了头戴式耳机后,别用Megabass、Superbass等重低音装置,否则的话低音就象恐龙的脚步般笨重了。各种各样的重低音装置完全是为了弥补小耳塞低音不足的先天缺陷而设置的,对音质害处很大,会造成频响严重扭曲,属于“饮鸩止渴”的办法。这也是我极力推荐头戴式耳机的另一个重要原因。
  价格在五六百元左右的著名廉价耳机除了森海塞尔400系列和AKG K100以下各款以外,还有三款不能不提:Grado SR40和Koss的Porta Pro/Sporta Pro。Grado和Koss都是美国著名耳机厂家,特别是Koss,在生产廉价耳机方面声誉卓著。SR40是Grado的最低档产品,但保持了Grado耳机一贯的素质,从各方面看音质表现都不错。灵敏度高达100dB,任何Discman/Walkman都可以轻松推动。它也采用单边入线方式,佩带的舒适性接近森海塞尔。Koss的Porta Pro和更便宜的Sporta Pro也是专为“随身听”设计的,构思十分巧妙,不用时可以折叠起来,成为一个小球,出门旅游携带非常方便,份量很轻,佩带时感觉十分舒服。音质呢?准确性当然比不上真正的优秀耳机,但以价钱而论,怎么说都超值!特别是Porta Pro,小小的体积,却能发出有力(略显夸张)的低音,在美国很受欢迎。Sporta Pro之所以叫Sporta,原意就是“运动耳机”,是很多人锻炼身体(如慢跑)时戴的耳机。不过古典乐迷不大会喜欢Koss,因为它们是为摇滚乐和舞曲设计的,播放古典音乐效果不佳。
  假如舍得再多投资一些钱,跳出廉价耳机的框框,那么在800~1000元可以买到相当不错的几款中档耳机。我推荐四款:Grado SR60、森海塞尔475、490和495。它们的音质虽然未臻完美,但比上面提到的廉价耳机准确多了,能令大多数发烧友满意。特别是Grado SR60,准确清晰的中频在这个价位无人能及。这几款耳机的阻抗都很低(32Ω),用“随身听”可以推动。
特别介绍一下森海塞尔490,因为我现在听Discman时用的就是它。这款1999年推出的新产品是森海塞尔中档400系列中最高的型号之一,曾获1999年CES的“电子产品革新大奖”。佩带极其舒适(仅140克),戴上它听一会儿,耳机仿佛就“消失”了。从音质上看,准确性和分析力俱佳,低频浑厚,高频细腻,“空气感”十足。从设计风格来看,似乎更适合重播古典音乐。国外的《歌剧新闻报》曾经把它评为“近乎理想的古典音乐耳机”。我觉得它唯一的小瑕疵是低频收得还不够紧,略微松软了一些。除了这点外,490各方面都无可挑剔。以前我出门旅游时总是带着森海塞尔320,现在升级为490,配合Discman使用,旅途中可以随时欣赏到Hi-Fi,真是一大乐事!我另有一副Grado SR80耳机,声音虽好,无奈耳机线太粗壮了,象信号线一样,盘都盘不起来,携带很不方便,只能放在家里用。相比之下,携带森海塞尔490方便多了。

  常有人问这样一个问题:头戴式耳机这么大,Discman推得动吗?虽然“随身听”的驱动力都不强,但我的经验是,只要阻抗在100Ω以下,灵敏度不是特别低,一般的Discman/Walkman/MD都能推动。
   森海塞尔320的阻抗为60Ω,AKG K100的阻抗为100Ω,我的Discman和Walkman推动都不费劲(虽然不能发挥出它们的全部潜力)。至于象Grado SR40和Koss Porta Pro/Sporta Pro等专门为“随身听”设计的耳机,就更没有问题了。森海塞尔475、490、495及Grado SR60虽然是中档耳机,但由于阻抗很低,Discman同样配得上,一般将音量开到6~8就能得到足够的响度。

  末了做一个小小的总结。向主要听古典音乐、轻音乐、爵士乐和人声的朋友推荐森海塞尔400系列产品,如433、435、455、465、470,以及AKG的K100系列,如K70、K66、K55。这两个牌号的产品以声音均衡自然闻名,最适合用来听古典音乐和爵士乐。流行音乐需要更多活力、更多低音、更刺激的声音,它们显得不太合拍。喜欢听摇滚,舞曲,
  流行音乐的朋友会发现Grado和Koss的产品更对脾胃。

  假如你为“随身听”配耳机主要在户外使用,那么Koss的Porta Pro及Sporta Pro是最佳选择,携带及佩带最方便。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017