注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

在这儿,不只谈模型。

 
 
 

日志

 
 

森海PX200之详细评测  

2008-01-26 14:28:52|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森海PX200之详细评测

  试音源:safa m280,dell 原装声卡

  曲目(均为320Kb lame压缩):foobar 2000v0.8.3

  低音 阿姐鼓-朱哲琴 炎黄第一鼓-鼓诗

  中音 刘亮鹭-城里的月光 李烁-相见欢

  高音 (管铉)惠威试音碟-Hi-Fi 管弦乐 (小提琴)帕格尼尼-魔鬼的颤音

  低音部分

  1 阿姐鼓

  一开始的低音下潜度不太够,紧随其后的鼓点很干净结实,明显感觉是从不同方位传过来的。人声表现得十分清晰,背景的吟唱和主调没有被低音掩盖住的感觉,层次相当分明,人声很柔和,进入高潮部分时突如其来的鼓点则改变了曲目开头给我的印象,低音十分有力度,下潜也有了一定深度(还未达到我想象的深度)。中音的和声的表现相当出色,柔美且颇有密度。

  2 鼓诗

  开头的一声颇为震撼——后来发现是音量开大了,在下潜度方面还不错,很结实的低音,仔细听可以感觉到鼓槌敲击鼓面后鼓面的回响,在2分30秒左右的密集鼓点层次感非常清楚,但缺少了一种震撼的感觉,似乎每一槌鼓点的能量都在瞬间爆发又立刻收回,有人说这是缺乏量感的表现,但这又和耳塞的缺乏量感完全不同,丝毫没有单薄的感觉。4分40秒钟的密集鼓点过后有一阵相对较高的打击乐(不知道是什么乐器),到了曲子后半段感觉px200的演绎相对好一些,主要是由于鼓点密度的增加。px200对付这种场面的动态还是游刃有余的。

  总体感觉:低音干净利落,紧结而不发散。下潜度较深,在阿姐鼓中人声表现相当不错。

  中音部分

  1 城里的月光

  一开始的吉他擦弦感很生动但略少了点,紧接而来的钢琴,大提琴和吉他声定位很准。刘亮鹭的男中音表现得很有厚度,歌手发声的细节表现感觉大部分没有遗漏,尤其是那种“口水声’让人感觉可以看到他的口型,曲子中间的古筝表现得还算华美,但由于这段录音特地录成双声道结像所以也没有听到过多的细节。

  2 相见欢

  李烁的歌声在这首歌里表现得很合适,柔美而有一种沉稳的感觉(用几款耳塞对比过,明显感觉李烁的声音变得年轻了,但颇有些妖媚、轻浮的感觉)背景的琵琶声定位似乎在歌手的后方一段距离,但仍很清亮明晰而不至于被掩盖。结尾的古筝前3个音刚出来时还以为是电钢琴(当时还有一段弦乐低音没结束,使得古筝声音显得不脆,有点模糊),后面亮了不少,但相对于真实的古筝听感有较大差距。(没办法,以前同桌练古筝老是强迫我当听众 )。

  总体感觉:px200的中音表现相当不错,很有密度,人声的甜美很真实(区别于sony的那种高度音染做出的甜美),层次感很强,乐器定位较准但声场还不够开阔。

  高音部分:

  1(小提琴)阿卡多-魔鬼的颤音

  帕格尼尼作为小提琴技艺的巅峰人物,其作品又以《魔鬼的颤音》这一曲为难度最高,我试听的这一首是阿卡多演奏,杜特瓦指挥伦敦爱乐的版本。

  这首曲子的试听结果……怎么说呢,不能很让人满意吧,乐团的整个表现是很不错的,可以明显地辨别出小提琴区和大提琴区的不同位置,但声场定位还没有明显到让人能感受到一个半圆形的演奏厅,然而相对于这些配角,首席小提琴阿卡多的表现有些让人失望,主要是琴声缺乏擦弦质感,也就是可以说完全没有松香味,在6分钟左右的极高音的表现让人觉得有点像笛子……还有一点估计可能是录音的问题,总感觉小提琴的力度变化不太明显,倒是背景的三角铁表现很灵动,回响都很通透。

  2Hi-Fi 管弦乐 

  这是惠威试音碟里的一首,之所以用管弦乐是为了同时测试px200对于动态(这还算不上大动态)的表现和高音的表现——管乐的泛音主要集中在高音区,在这首曲子中px200将铜管乐的嘹亮金属感表现得可谓淋漓尽致,声场效果也比前几首曲子更为明显,感觉乐器是在头周围围了个扁扁的半圆,很可惜是在头周围而不是在人周围,而之所以是扁扁的半圆(不是椭圆)是因为左右靠后的位置略显单薄(可能是乐器录音位置本来就那样),不得不感叹惠威试音碟的录音效果之妙,没听出什么明显的缺点。

  总结:就评测的曲目而言,px200的表现相当不错,而且和很多人说的一样,px200不挑食,大部分音乐类型表现都不会让人失望。

  另外,就网上流传对px200的几点看法,个人有些不同意见:

  1 px200带起来还是比较酷的,外出也没有什么不妥,别人只会用羡慕的眼神看你而不会用看外星人的眼神看你 。

  2 佩带感觉没什么难受的,不过耳朵稍微有点热,这点在耳机拿下来之后才有感觉,刚买来时的确有些夹头,用了一段时间基本上就没事了

  P.S.1由于没有同一档次的合适器材对比,所以在写px200的缺点时只写出了较明显的不足,所以有人听了其他的耳机回过头来再看可能觉得写的不很贴切,欢迎指教,但别拿砖砸死我……

  2 评测前端不是很好,但毕竟px200也是用于随声听的,所以主要用mp3播放

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017