注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

在这儿,不只谈模型。

 
 
 

日志

 
 

北京交通-地铁规划  

2007-08-05 13:18:56|  分类: 地铁新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京交通-地铁规划 - 山高人为峰 - 山高人为峰

  北京地铁1号线是我国第一条地铁,一期工程于1965年动工,1969年10月通车试运行,宣告了中国没有城市地铁历史的结束。经过三十多年的发展,现有运营线路3条,在建线路2条,近期规划线路4条。2002年完成客运量4.82亿人次,约占全市公交总量的10%。今年10月1日,创造了全线日客运量270.1万人次的新记录。

  一、现有运营线路

  地铁1号线。起点为石景山区苹果园站,终点为朝阳区四惠东站,全长30.44公里,设有车站23座。现日均客运量约为60万人次。

  地铁2号线。为沿北京旧城墙的环行线,全长23.1公里,设有车站18座,1971年3月动工,1984年9月通车运营。现日均客运量约70万人次。

  13号线(城市铁路)。是北京第一条以地面和高架运营为主的线路,起点为西直门站,终点为东直门站,全长40.85公里,其中地面线26.1公里,地下线3.47公里,高架线11.28公里。全线有16座,其中地面站7座,地下站1座,高架站8座。1999年12月动工,西线2002年9.28通车,全线2003年1.28通车。工程总投资62.4亿元,现日均客运量8万人次。

  八通线,也即1号线延长线。起点为朝阳区四惠,终点为通州区土桥,全长18.95公里,其中地面线7.9公里,高架线11.05公里。设有车站13座,其中高架站9座,地面站4座。于2001年12月动工,计划2003年12月建成通车。工程总投资34亿元。

  二、在建线路

  5号线。为第一条纵贯京城的地铁线路,穿越丰台、崇文、东城、朝阳、昌平五个区。起点为丰台区宋家庄,终点为昌平区太平庄,线路全长27.6公里,其中地下线路16.9公里,四环以外为地面及高架线路,长10.7公里。设车站23座,其中地下站15座,地面车站及高架站8座。已于2002年12月动工,计划2006年底开通运营。工程总投资120亿元。

  三、规划线路

  地铁四号线起点为丰台马家堡,终点为颐和园北宫门。线路全长26.2公里,共设车站23座。

  地铁十号线起点为海淀火器营,与地铁四号线、城市铁路、地铁五号线、地铁一号线相交,线路全长26.2公里。

  奥运支线以奥运公园为起点,在熊猫环岛接入地铁十号线,线路全长4公里。(四号线、十号线、奥运支线2004年11月底开工)

  地铁九号线起于城市南部世界公园东侧的万寿路南延(规划道路),沿规划的万寿路南延向北,经丰台北路至广安路路口,然后右转沿广安路向东,穿过六里桥,至羊坊店路路口左转沿该路向北,穿过北京西客站、中华世纪坛以及玉渊潭公园,经阜成路后转向首体南路,继续向北至白石桥。

  东直门至首都机场轨道交通线路线路起点是东直门交通枢纽,在枢纽设计中已预留了本站位置。全线共设车站2座,起点东直门站,终点首都机场站,中间不设站。

  亦庄轻轨线线路起于宋家庄,沿宋家庄路往南,跨过凉水河、四环路、铁路,至东南郊铁路环后折向东南,沿凉水河东岸至南五环路,跨过五环路后,沿南五环路南侧往东至亦庄开发区,进入通州区到达终点次渠镇。

  到2008年,北京将初步形成轨道交通的基本骨架,运营总里程达300公里。

  其他北京交通信息:

    北京长途汽车站

    北京机场巴士

    北京出租车

    北京公交车

    北京火车站售票服务

    北京地区公路网系统

    北京汽车租赁信息

    北京主要航空公司电话

    北京公交线路大全

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017