注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

在这儿,不只谈模型。

 
 
 

日志

 
 

吃完麦当劳,你会收餐盘么?  

2007-07-03 16:35:52|  分类: 新鲜事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现场调查

半小时内没有一个学生收拾餐盘
阜成门、西直门、团结湖等几家麦当劳店用餐的人中,至少有20名顾客是中小学生。在4点半到5点的半个小时内,没有一人主动把就餐后的垃圾倒进垃圾箱。
有的学生就坐在废物箱旁边,但并没有意识到应该把桌子上吃剩的东西随手倒进废物箱,每家餐厅内有三到四名工作人员不停穿梭在顾客中,为大家清理就餐后的桌子。
问将要离开的两名学生为什么不把托盘里的废弃物倒掉,一名学生的回答是“不知道应该自己倒餐盘里的垃圾”,另一学生回答“大家都不倒,而且有专门的工作人员倒,所以可以不用管”。采访中,也有学生表示老师曾经讲过应该在离开前自己收拾桌子,但是没有养成习惯,多数时候会忘了收拾。
些麦当劳餐厅的服务员说,每天都能有个别环保意识、自立能力比较强的学生,就餐完毕后主动地收拾干净自己的餐桌,并将餐后垃圾倒进垃圾桶。但这样的“榜样”很少,大多数顾客,包括中小学生不会自觉这样做,我觉得学校的老师应该讲过这个常识,不只是在麦当劳应该自己清理垃圾,所有的快餐店都应该这样。

同龄观点
大人们都主动收拾我们才会跟着学
实根本不用收拾,有服务员呢!”初中生小圆说,“我吃麦当劳,从来没收拾过桌子。”小圆还说,收不收拾就餐后的垃圾,要看自己愿不愿意,“没人要求我必须收拾呀!”
高中生小睿觉得,饭后不收拾垃圾,其实是一种不文明行为,“爱护环境,人人有责。再说了,我们把桌子收拾干净了,一方面减少了服务员的工作强度,另外也为其他就餐者提供了良好的就餐环境。”
个人吃完麦当劳,不能凭着有没有收拾就餐后的垃圾判定一个人的行为是否文明。”中学生小竟说,“有时候是父母不让收拾,有时候自己收拾了,但没收拾干净,反而招来服务员的责备,加上从众心理、懒惰心理等,才导致学生不愿主动收拾餐后垃圾。”小竟说,社会不应该一味责备孩子行为不文明,“整个社会人人都具备文明行为,大人都主动收拾餐后垃圾,我想我们会近朱者赤、近墨者黑。”

样板行为
在美国日本等国麦当劳顾客都是自己收拾餐桌
们更多地提倡从自己做起。吃完麦当劳后,把就餐的桌子收拾干净,并把餐后垃圾倒进垃圾桶,盘子则放到指定的地方。
美国、日本、泰国、菲律宾等国家,在麦当劳用餐的顾客都是自己收拾餐桌。一位姓张的先生说,餐后自己收拾,不仅能为自己的就餐,提供一个整洁的环境,同时也方便了其他人。

不管别人怎样,反正我每次吃完一定会收餐盘的,因为如果麦当劳里人很多,你好不容易等到别人用餐完毕,如果人家不收餐盘吃完就走,你会很厌恶的,还要等到服务员来收餐盘餐桌子,餐厅人那么多,你就得等服务员忙完别的事情再来收,我觉得还是自己收好。服务员也不容易,你收餐盘就可以减轻他们的工作量。每天客流量那么大,他们工作是很辛苦的,至少我每次收完,服务生都会跟我说谢谢,我觉得帮助人没有错。你们为什么不换位思考呢?如果你是服务生,你会怎么想?你会觉得客人自己收盘是在抢你们的工作么?体谅别人,别人才能体谅你
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017