注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

在这儿,不只谈模型。

 
 
 

日志

 
 

地铁成新一轮房价上涨推手 北京5号线物业大涨  

2007-06-15 22:49:56|  分类: 地铁新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年06月15日09:01  来源:第一财经日报
  21世纪不动产研究报告称:

  地铁成新一轮房价上涨推手?北京5号线沿线物业大幅上涨

  以奥运为契机,北京正迎来轨道交通(地铁)建设最快的时期。

  轨道交通影响的不仅是出行。21世纪不动产与新浪房产前不久所作的一项联合调查显示,75%以上的受访者将交通作为购房和租房的首选因素。

  北京大规模的轨道交通建设,很可能在无意中充当新一轮房价上涨的重要推手。

  沿线物业房价提前透支

  北京是全国拥堵最严重的城市之一,市政府已将地下轨道交通建设作为缓解交通拥堵的有效手段。奥运会加快了轨道交通建设的速度。

  北京地铁5号线将于今年9月试运行。由于普通购房者将交通视为购房的首选要素,所以,地铁为其沿线的物业带来了良好的溢价能力。事实上,北京地铁5号线沿线楼盘已提前透支了这一利好。

  据21世纪不动产监测数据显示,地铁5号线开工以来,其沿线物业的价格年平均上涨幅度近18%,超过了北京市房价年平均上涨速度,沿线个别项目价格的年均上涨幅度甚至超过30%。业主对于地铁开通后物业的升值预期,是支撑沿线物业价格不断攀升的主要因素,而购房需求对于轨道交通的追捧,也使此类物业的价格居高不下。

  5号线正式通车后,是否会令沿线物业大涨?

  21世纪不动产分析师孟奇认为,地铁开通后,肯定会推动物业价格进一步上涨,但上涨的幅度未必很大,因为轨道交通的概念已经被开发商和业主用来议价了一段时期,且个别项目有透支概念的嫌疑。分区位来看,二、三环内地铁沿线物业,原本交通就较为便利,地铁的开通是锦上添花,且这部分区域价格已处高位;相比之下,位置较偏远的物业,由于居住环境优越、价格适中,会更多受惠于地铁的开通,因此,地铁的开通会给地铁5号南北两端的物业带来更大的升值空间。

  地铁推动房价上涨是普遍现象

  地铁建设对北京房价尤其是郊区房价的拉动,非独5号线而然,而是早已为地铁13号线和八通线证明。

  北京地铁13号线开工前夕,回龙观地区的商品房价不过每平方米3000元左右。开工建设不久,该地区房价即蹿至4000多元。随后稳步上涨,待13号线正式开通运行,西三旗至回龙观一线多数项目的房价,已超过6000元。

  八通线的影响亦是如此明显。这条地铁线路开工建设前,通州地区即使是靠近国贸这边的楼盘,售价亦不过每平方米2000余元。随着工程的进展,房价很快直线跳过3000元、4000、5000元的标尺,开通后房价即迅速向6000元靠拢。

  近几年地铁建设速度快于北京的上海、广州,地铁对房价的拉升作用同样直接。2005年12月初,上海一套位于共和新路、面积为109平方米的商品房,报价86万元,当年12月28日地铁1号线北延伸段正式通车后,该套房源正式以101万元挂牌,不到一个月涨幅近13%。广州地铁1号、2号线的开通,沿线物业也经历了相似的上涨过程。

  孟奇说,地铁建设推动沿线物业房价上涨的幅度远高于同城其他地区,在各城市均是普遍现象。

  新一轮房价上涨的推手?

  最近有消息说,深圳等城市已开始了新一轮房价的大涨。北京会不会紧随这些城市之后大涨?

  一位业内资深人士说,地铁有可能成为北京新一轮房价上涨的重要推手。

  今明两年是北京地铁开通运行的高峰。继2007年北京地铁5号线开通后,2008年将会有地铁10号线、8号线一期(原奥运支线)、机场线开通。4号线于2009年开通。

  同时,今明两年还是北京地铁开工建设的高峰。按照政府规划,8号线、9号线、10号线二期和亦庄线将于今年内开工。6号线和大兴线也力争年内开工。

  轨道交通直接拉动房价上涨,已是事实。上述业内人士说,5号线一条线已经让沿线房价扶摇直上,如果4号线、10号线、8号线、9号线及亦庄线、大兴线多条地铁线,同时对房地产市场发生作用,这会是什么情景?假如说北京即将开始新一轮房价上涨的话,称地铁是其中的重要推手,并不为过。

  据21世纪不动产观测分析,地铁拉动房价上涨,分别经历了一手商品房和二手房的传递效应。先是开发商在售房时将地铁(交通)的溢价因素打入房价,然后,业主再将这一溢价因素计入二手房价格。北京5号线北新桥站有一套两居室二手房,2006年初挂牌价只有7000元/平方米,到了12月,同一院落同一户型二手房挂牌价已达98000元/平方米,涨幅达40%。业主敢于涨价的核心因素,即是5号线将于2007年9月通车。

  不过,21世纪不动产的分析师表示,虽然地铁对房价有拉升(增值)作用,多条地铁线的建设或开通对北京房价的上涨会推波助澜,但是,交通只是推动房价上涨的重要因素之一,而非唯一因素,因此,居民在购买一手商品房和二手房时,还是要理性思考,全面衡量,不要因为“地铁全面拉升房价上涨”的观点而冲动购房。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017