注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高人为峰

在这儿,不只谈模型。

 
 
 

日志

 
 

(转)菜鸟卖家耳机听测森海塞尔入耳式耳塞CX300听测★百分百细节  

2007-06-11 22:03:45|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开题话:因为每个人的听感都是主观的,所以此文只能代表我这只菜鸟,希望大家不要扔砖头,能给予我一点鼓励,俺要慢慢的写下去。也请各位老鸟给点指点,帮我顶顶帖子。写评测真的很辛苦,听了一天的耳塞,到最后耳朵都木了。
界定CX300的音质,我选择了森海塞尔出的另一经典耳塞MX500老版作为参照样本,理由就是500的定位和音质所在。虽然入耳与非入耳存在着很大的区别,但在比较之前还是假设存在着内在音质的不同。

选择曲目:胡彦斌《Waiting for You》、周杰伦《外婆》、Take that《Patience》、黄莺莺《葬心》、中孝介的《正午的烟火》,这些都是我近一段时间的必听曲目。让我们来看看这两个机器的差别吧。

我没有选择网上热门的试听音乐,如《渡口》、《加州旅馆》等等,主要是想看看这两个耳机对于几首我最爱的歌曲的解析如何,这就是以人为本,呵呵。

一、 小胡的《Waiting for You》
这首歌曲的重点在于胡彦斌同学的沙哑嗓音。500一开始就突出了人声部分,小胡同学沙哑的嗓音只扣人心,想把心底的那股酸楚抠出来。吉他声的处理效果也很舒服,垫在人声下面。人声部分在高音部分也是有一点紧涩, 500明显有点拽音。在人声高音和器乐高音部分,500又抛弃了人声,不行了,后面高音部分无法听了。换CX300。

吉他声比500的效果要踏实又不失清脆,对于小胡同学的高音部分,CX300要完胜500,这点大家可以仔细听听。不知道是不是CX300将各层次乐器解析的太好,总是能听到那个嚓嚓音,而我是听不得这种声音的,嫌吵!人声高音和器乐高音的混合阶段,CX300虽然也想竭力保持住胡彦斌的人声,但也是被音乐声盖过去了。没救了,这首歌。

二、《外婆》

喜欢这首歌是因为它的歌词,当初听到第一句歌词就哭得稀里哗啦。

CX300解析起这首歌,毫无缺陷,R&B节奏在300优秀的低音衬托下,发挥的淋漓尽致。音乐背后的雨声也历历在“耳”。奇怪的是,低音的量真够少的。而我用AKG K416P听这首歌时,低音都出现嗡嗡的感觉。当然,两个耳机也不具有可比性。可是真的很奇怪的哈,没有听到所谓的“超级低频”。在周同学的高音部分,还是紧涩,且与低频不连贯。

500对周杰伦的人声处理更显自然,但音场较窄,紧贴在头颅中。虽然300的低音很少,500的低音更是没有,唉,饶过300了。歌曲中间的女声部分相比较而言,300的解析效果要优于500,500明显抛弃了这一段女声,被淹没在音乐声中了。但是清清淡淡,倒也不失经典。

三、《Patience》

对待吉他声的处理,看来是CX300的亮点了,可是总不能只听吉他吧!低音还是舒服,鼓点比较清晰。但在人声高音部分,还是紧紧紧,让人不爽。合音部分略嫌盖过主唱歌,有点喧宾夺主。音染略嫌太多,把人声都弄得不对了!

对于这首歌的解析,500一开始就显示了成熟凸显人声的优点。主唱的声音也没有被合唱盖过,虽然高音部分处理的也不是很到位,但略胜于CX300,但是我觉得这首歌最好的解析机器还是AKG,人声、低音全了。

四、《葬心》

在这首曲目上,选择的是先听MX500,小提琴和黄莺莺的人声互相呼映,加上鼓点的推进,给人“毛骨悚然”的感觉。但在高音部分,可能由于耳塞尚未褒的原因,有一点刺耳。从呼吸声到各层次的乐器都解析的不错。但是对于小提琴的解析,略微有点不够饱满。对整个歌曲的解析却是平平淡淡,真实自然,人声也是圆润圆润的,即使高音部分也处理的圆润圆润的。

我们再来听CX300,奇怪的是居然是不同的解析效果。人声部分比500更重,小提琴部分明显胜过500,随后的鼓点也比500震撼。黄莺莺的歌声出来后,高音部分的延展力远远高于500,但略嫌紧涩,需要继续褒褒。但不知何故,在CX300的解读过程中,人声比音乐突出,反而不如500那样的神秘。人声比500要纤细一点,只有在低音时才能感觉到黄莺莺特有的低音。对人声整体的解析,不太类似于500的陡升陡降,但高音又有点不受控制。中间的节奏呈现出一段交响乐效果,也算惊喜。

五、《正午的烟火》

中孝介的声音主要是在于其独特的一种日本民歌唱法,转音比较多,但是声音特质很温暖。

500在对于这首音乐的解析时总是残留一个噪音在,感觉有点像沙沙的声音,一开始还以为是音源问题,但是在后来听了cx300后才知道是解析的效果不同。

CX300在解析这首歌的时候,音乐的首起部分低音就显示了优点,并且能够突出人声背后的钢琴声,奇怪的是,500在解析女声时明显比cx300饱满,可是在解析中孝介的声音时,却感觉到一丝破音。CX300在解析高音部分的婉转变换也比500的延展有效。在多乐器的混合部分,人声部分还是比较受注重,但高音部分仍需要褒,现在听的时候还是紧涩难忍。

PS:听完后,选了一段电脑上的吉他配乐进行了试听,由于笔记本电脑的声卡太差,所以用了一个乐之邦玲珑2的USB声卡。对于吉他声的处理,CX300要比500有质感,500比较清脆,看大家的喜好了。

又选了一段雅尼的《夜莺》听一听,因为肚子实在是饿了,所以没有精力去感觉他们的差别,在大提琴部分,300稍微显得较低沉,显得更加的肃穆。低音也明显比500加重了很多,但是感觉整个音段是被拉长的。500就是感觉一路人,虽然不引人注目,但是好歹正常。

总体印象:cx300对器乐的解析胜于500,人声却不如500自然,喜欢低音能够接受音染的同学们不妨考虑一下CX300,我期待煲机后的提升。

个人觉得CX300还是可以挑战一下跨域较广的古典乐,对流行音乐的解析也是可圈可点。女声部分也是比较清亮缥缈的,并不是如网上所说那样的低沉;对男声的解析需要继续褒透才能呈现出好的效果,目前不优于500,但也有自己的特质在。

PS:我选择的都是新拆的CX300和MX500,都没有进行煲机,目的也是想获取第一听感。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017